Datenschutzerklärung für gutefrage

Datenschutz ist Vertrauenssache und Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Der Schutz Ihrer Privatsphäre liegt uns daher sehr am Herzen. Damit Sie sich Besuch unserer Webseiten sicher fühlen, beachten wir streng die gesetzlichen Bestimmungen und möchten Sie nachfolgend ausführlich über unseren Umgang mit Ihren Daten informieren. Wir möchten, dass Sie wissen, wann wir welche Daten erheben, speichern und wie wir diese verwenden. Ihre personenbezogenen Daten werden wir bestmöglich schützen und ausschließlich gemäß unserer Datenschutzerklärung nutzen. Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns als auch von unseren externen Dienstleistern beachtet werden. Nachfolgend informieren wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Datenerhebung und Verwendung.

Mit der Zustimmung zu der nachfolgenden Datenschutzerklärung willigen Sie in die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten unter Beachtung der Datenschutzgesetze und der nachfolgenden Bestimmungen ein.

Diese Datenschutzerklärung der gutefrage.net GmbH, Erika-Mann-Str. 23, 80636 München (nachfolgend „gutefrage“, „wir“ oder „uns“ genannt) gilt nur für Inhalte auf der Online- Plattform www.gutefrage.net sowie den mobilen Applikationen von gutefrage, welche u.a. auch durch Austauschfunktionen mit den Inhalten von gutefrage verknüpft sein können (nachfolgend zusammenfassend „Plattform“ genannt), und umfasst nicht die auf unserer Seite verlinkten Webseiten.

Weitere Plattformen der gutefrage.net GmbH, die diese Datenschutzerklärung ebenfalls umfasst:
www.gutefrage.net und seinen Schwesterportalen
www.autofrage.net
www.computerfrage.net
www.finanzfrage.net
www.gesundheitsfrage.net
www.motorradfrage.net
www.reisefrage.net
www.sportlerfrage.net

 

§1 Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes ist:
gutefrage.net GmbH
Erika-Mann-Str. 23
80636 München
T 089/51 51 46 -100
E-Mail: info@gutefrage.net

 

§2 Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Angaben über sachliche oder persönliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Hierunter fallen beispielsweise Ihr Name bei Anmeldung, Ihre E-Mail-Adresse, sowie sämtliche Daten, die Sie uns im Rahmen der Registrierung für unsere Dienste, beim Anlegen Ihres Nutzerkontos und bei der Nutzung der Dienste mitteilen.

Statistische Daten, die wir beispielsweise bei dem Besuch unserer Webseite erheben und die nicht mit Ihrer Person in Verbindung gebracht werden können, fallen nicht hierunter. Zum Beispiel sind dies Statistiken darüber, welche Seiten der angebotenen Inhalte besonders beliebt sind oder wie viele Nutzer bestimmte Seiten der Inhalte besuchen.

Die Nutzung personenbezogener Daten durch uns erfolgt nur im Rahmen dieser Bestimmungen und richtet sich nach den Vorschriften der EU-Datenschutzgrundverordnung, des Bundesdatenschutzgesetzes bzw. des Telemediengesetzes. Dabei werden sämtliche datenschutzrechtlichen Vorschriften streng beachtet.

 

§3 Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

gutefrage verwendet die erhobenen Daten für die folgenden grundlegenden Zwecke, wobei nicht alle Daten tatsächlich für alle Zwecke benutzt werden:

Die in Ihrem Nutzerkonto gespeicherten Daten zu Ihrer Person (Bestandsdaten) verwendet gutefrage zur Begründung und Verwaltung des Nutzungsverhältnisses.

Die Daten zu Ihrer Nutzung des Dienstes (Nutzungsdaten) verwendet gutefrage zur technischen Abwicklung und ggf. Abrechnung der Dienstenutzung.

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, erheben und speichern unsere Webserver vorübergehend technische Informationen (sog. Logfiles), die Ihr Browser an uns übermittelt: den Domain-Namen oder die IP- Adresse Ihres Computers, die Dateianfrage des Clients (Dateiname und URL), den http-Antwort-Code und die Internetseite, von der aus Sie uns besuchen. Die erhobenen Daten werden für Zwecke der Datensicherheit, insbesondere zur Abwehr von Angriffsversuchen und der Stabilisierung der Betriebssicherheit, und für statistische Auswertungen verwendet. Sie werden nach spätestens 7 Tagen gelöscht oder anonymisiert. Bei einer Anonymisierung werden die IP-Adressen derart geändert, dass die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse nicht mehr oder nur mit einem unverhältnismäßig großen Aufwand an Zeit, Kosten und Arbeitskraft einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person zugeordnet werden können. Die Logfiles werden weder für die Erstellung von individuellen Nutzerprofilen verwendet noch an Dritte weitergegeben.

Informationen zu den in Cookies gespeicherten Daten finden Sie in Ziffer 6.

Sie können im Rahmen der Nutzung unserer Dienste Inhalte auf die Plattform hochladen (Inhaltsdaten).

Außerdem werten wir und unsere Partner ggf. Nutzungsprofile unter einem Pseudonym (das nicht mit den Daten in Ihrem Nutzerkonto zusammengeführt werden kann) zur Werbung, Markt- und Meinungsforschung sowie zur Verbesserung des Dienstes aus (pseudonymisierte Nutzungsdaten), soweit Sie nicht von Ihrem gesetzlichen Recht Gebrauch gemacht haben, dieser Nutzung Ihrer Daten zu widersprechen. Solche Nutzungsprofile werden z.B. mittels sog. Cookies (siehe auch Ziffer 6) generiert. Durch die Analyse und Auswertung dieser Informationen ist es uns möglich, unsere Webseite und unsere Dienste zu verbessern, sowie unsere Werbung dadurch nützlicher und interessanter für Sie zu gestalten.

Sie willigen ein, dass gutefrage die von Ihnen mitgeteilten Daten und weitere zu Ihrem Nutzerkonto gespeicherten Informationen, sowie pseudonymisierte Nutzungsdaten verwenden, um Ihnen personalisierte Werbung und/oder besondere Angebote und Services zu präsentieren oder präsentieren zu lassen (z.B. durch Newsletter oder E-Mails mit werbendem Charakter). Informationen zu Ihrem Widerspruchsrecht finden Sie unter Ziffer 13.

Sie willigen ein, dass wir Ihre personenbezogenen Daten zur Markt- und Meinungsforschung für eigene Zwecke verarbeiten und nutzen. Informationen zu Ihrem Widerspruchsrecht finden Sie unter Ziffer 13.

 

§4 E-Mail und Newsletter

4.1 Registrierung per E-Mail

Zum Anlegen eines Nutzerprofils auf gutefrage ist eine gültige E-Mail Adresse nötig. Um unter Beachtung der rechtlichen Vorschriften zu prüfen, ob Sie tatsächlich Inhaber der angegebenen E-Mail Adresse sind, erheben wir Informationen, die eine solche Überprüfung ermöglichen. Dazu verwenden wir das Double Opt-In-Verfahren, bei dem Sie nach dem Anlegen Ihres Profils einen Bestätigungslink an die von Ihnen angegebene E-Mail Adresse geschickt bekommen. Erst nachdem Sie Ihre E-Mail Adresse bestätigt haben, ist Ihr Profil aktiviert. Die in diesem Rahmen erhobenen Daten dienen dem Versand und Empfang von E-Mails und werden nicht an Dritte weitergegeben.

Sollte es sich bei der E-Mail Adresse, die Sie in Ihrem Nutzerprofils hinterlegt haben, um eine temporäre E-Mail Adresse handeln, oder diese im Laufe der Zeit nicht mehr gültig sein, behalten wir uns vor, Ihr gutefrage Nutzerprofil ohne vorhergehende Warnung zu löschen.

 

4.2 Automatische Nachrichten über Transaktionen

Wenn Sie bestimmte Funktionen auf gutefrage verwenden, senden wir Ihnen automatisch generierte Benachrichtungen per E-Mail, um Sie zum Beispiel über neue Antworten, neue Kommentare oder Ihre Erfolge auf gutefrage zu informieren. Einige dieser Mail-Benachrichtigungen, wie etwa Komplimente, Freundesgesuche oder Fragen zu abonnierten Themen, können Sie in Ihren Profil-Einstellungen verwalten.

 

4.3 Newsletter

Für die Verifizierung Ihrer E-Mail-Adresse zum Versand von abonnierten Newslettern verwenden wir das sogenannte Double-Opt-In-Verfahren, d.h. wir senden Ihnen erst dann einen Newsletter per E-Mail zu, wenn Sie uns zuvor ausdrücklich bestätigt haben, dass wir den Newsletter-Dienst aktivieren sollen. Sie erhalten dann eine Benachrichtigungs-E-Mail, in der wir Sie bitten, durch das Anklicken eines in dieser E-Mail enthaltenen Links zu bestätigen, dass Sie unseren Newsletter erhalten möchten. Das Double-Opt-In-Verfahren entfällt, wenn Sie sich über das Login von Facebook registriert haben und dieser das Double-Opt-In-Verfahren bereits durchgeführt hat.

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten, die wir für den Versand des Newsletters verarbeiten, nicht Dritten zur Verfügung stellen.

Sollten Sie später keinen Newsletter mehr von uns erhalten wollen, können Sie diesen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch Deaktivierung in den Profileinstellungen abbestellen ODER können Sie diesem jederzeit widersprechen. Selbstverständlich finden Sie auch in jedem Newsletter einen Abmelde-Link.

 

§5 Weitergabe von Daten

gutefrage gibt Ihre persönlichen Daten nur dann weiter, wenn:

  • die Weitergabe an Auftragsverarbeiter zum Zweck der Durchführung des Nutzungsverhältnisses erforderlich ist. Die so weitergegebenen Daten dürfen von unseren Dienstleistern lediglich zur Erfüllung ihrer Aufgabe verwendet werden. Eine anderweitige Nutzung der Informationen ist nicht gestattet und erfolgt auch bei keinem der von uns betrauten Dienstleister.
  • wir in Ausnahmefällen gesetzlich verpflichtet sind, Daten an eine anfragende staatliche Stelle zu übermitteln.

Darüber hinaus geben wir keine Daten an Dritte weiter, es sei denn, Sie haben ausdrücklich eingewilligt.

 

§6 Cookies

gutefrage verwendet Cookies, um den Besuch unserer Webseite attraktiv zu gestalten und Ihnen die Nutzung bestimmter Funktionen zu erleichtern. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte oder dem temporären Arbeitsspeicher abgelegt werden und die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System über Ihren Browser speichern.

Die meisten der von uns gespeicherten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder gelöscht (sog. Session Cookies). Auf diese Weise können wir unsere Webseite optimieren, Inhalte oder Personalisierung verbessern und die Nutzung vereinfachen. Session Cookies sind Cookies, die nur für die Dauer einer Internetsitzung auf Ihrem Computer gespeichert und für z.B. für die Abwicklung eines Kaufs benötigt werden.

Andere Cookies verbleiben auf Ihrer Festplatte und ermöglichen uns, Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch zu erkennen (sog. dauerhafte Cookies) und damit Personalisierungs- und Registrierungsservices bei Ihren nächsten Besuchen zu vereinfachen. Diese Cookies ermöglichen insbesondere, dass Sie bestimmte Eingaben, wie beispielsweise Ihr Passwort bei der Anmeldung, nur einmal eingeben und nicht ständig wiederholen müssen. Diese Cookies sind für 6 bis 24 Monate gültig.

Cookies richten auf Ihrem Computer keinen Schaden an und enthalten auch keine Viren.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies standardmäßig. In den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers können Sie temporäre und dauerhafte Cookies unabhängig voneinander zulassen oder verbieten. Wenn Sie Cookies deaktivieren, stehen Ihnen unter Umständen bestimmte Features auf unserer Webseite nicht zur Verfügung, und einige Webseiten werden möglicherweise nicht richtig angezeigt.

Informationen zu den Browser-Einstellungen finden Sie unter: https://www.sicherdigital.de/sicher-surfen#sicher-surfen-browsereinstellungen

Über unsere Webseiten können gegebenenfalls auch Cookies durch Drittanbieter auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Sie können das Setzen dieser Cookies unterbinden, indem Sie in Ihrem Internetbrowser das Akzeptieren von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren.

In den von uns verwendeten Cookies werden lediglich pseudonyme Daten gespeichert. Bei Aktivierung des Cookies wird diesem eine Identifikationsnummer zugewiesen und eine Zuordnung Ihrer personenbezogenen Daten zu dieser Identifikationsnummer wird nicht vorgenommen. Ihr Name, Ihre IP-Adresse oder ähnliche Daten, die eine Zuordnung des Cookies zu Ihnen ermöglichen würde, werden nicht in den Cookie eingelegt. Auf Basis der Cookie-Technologie erhalten wir lediglich pseudonyme Informationen, beispielsweise darüber, welche Inhalte aufgerufen wurden, etc.

 

§7 Nutzungsanalyse von gutefrage

7.1 Google Analytics

Um unser Angebot stetig zu verbessern und zu optimieren, setzen wir auf unserer Seite Google-Analytics, einen Webanalysedienst der Firma Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, nachfolgend „Google“ ein. Google-Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse der Nutzung unseres Angebots durch Google ermöglicht.

Die durch diese Cookies erzeugten Informationen, beispielsweise Zeit, Ort und Häufigkeit Ihres Webseiten-Besuchs einschließlich Ihrer IP-Adresse, werden in der Regel an Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Wir verwenden auf unserer Webseite Google-Analytics mit dem Zusatz "_gat._anonymizeIp". Ihre IP-Adresse wird in diesem Fall von Google schon innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt und dadurch anonymisiert, was einen Rückschluss auf Ihre Identität nicht zulässt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung unserer Seite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Google wird, nach eigenen Angaben, in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

Google hat sich zur Einhaltung des vom US-Handelsministerium veröffentlichten Privacy-Shield-Abkommens zwischen der Europäischen Union und den USA über die Erhebung, Nutzung und Speicherung von personenbezogenen Daten aus den Mitgliedstaaten der EU verpflichtet. Google hat durch Zertifizierung erklärt, die einschlägigen Privacy-Shield-Prinzipien einzuhalten.

Sie erklären sich mit der Verarbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google und der zuvor beschriebenen Art und Weise der Datenverarbeitung sowie dem benannten Zweck einverstanden.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Webseite vollumfänglich nutzen können.

Des Weiteren bietet Google für die gängigsten Browser ein Deaktivierungs-Add-on an, welches Ihnen mehr Kontrolle darüber gibt, welche Daten von Google zu der von Ihnen aufgerufenen Websites erfasst werden. Das Add-on teilt dem JavaScript (ga.js) von Google Analytics mit, dass keine Informationen zum Website-Besuch an Google Analytics übermittelt werden sollen. Das Deaktivierungs-Add-on für Browser von Google Analytics verhindert aber nicht, dass Informationen an uns oder an andere von uns gegebenenfalls eingesetzte Webanalyse-Services übermittelt werden. Weitere Informationen zur Installation des Browser Add-on erhalten Sie über nachfolgenden Link: tools.google.com/dlpage/gaoptout

Wenn Sie unsere Seite über ein mobiles Endgerät (Smartphone oder Tablet) besuchen, müssen Sie stattdessen diesen Link klicken, um das Tracking durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig zu unterbinden. Dies ist auch als Alternative zu obigem Browser-Add-On möglich. Durch Klicken des Links wird ein Opt-Out-Cookie in Ihrem Browser gesetzt, das nur für diesen Browser und diese Domain gültig ist. Wenn Sie die Cookies in diesem Browser löschen, wird auch das Opt-Out-Cookie gelöscht, so dass Sie den Link erneut klicken müssen.

 

7.2 IVW, AGOF und Nutzung des Skalierbaren Zentralen Messverfahrens (SZM)

Unsere Webseite nutzt das Messverfahren („SZMnG“) der INFOnline GmbH (https://www.INFOnline.de) zur Ermittlung statistischer Kennwerte über die Nutzung unserer Angebote. Ziel der Nutzungsmessung ist es, die Anzahl der Besuche auf unserer Website, die Anzahl der Websitebesucher und deren Surfverhalten statistisch – auf Basis eines einheitlichen Standardverfahrens - zu bestimmen und somit marktweit vergleichbare Werte zu erhalten.

Für alle Digital-Angebote, die Mitglied der Informationsgemeinschaft zur Feststellung der Verbreitung von Werbeträgern e.V. (IVW – www.ivw.eu) sind oder an den Studien der Arbeitsgemeinschaft Online-Forschung e.V. (AGOF - www.agof.de) teilnehmen, werden die Nutzungsstatistiken regelmäßig von der AGOF und der Arbeitsgemeinschaft Media-Analyse e.V. (agma - www.agma-mmc.de) zu Reichweiten weiter verarbeitet und mit dem Leistungswert „Unique User“ veröffentlicht sowie von der IVW mit den Leistungswerten „Page Impression“ und „Visits“. Diese Reichweiten und Statistiken können auf den jeweiligen Webseiten eingesehen werden.

a. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Die Messung mittels des Messverfahrens SZMnG durch die INFOnline GmbH erfolgt mit berechtigtem Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

Zweck der Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist die Erstellung von Statistiken und die Bildung von Nutzerkategorien. Die Statistiken dienen dazu, die Nutzung unseres Angebots nachvollziehen und belegen zu können. Die Nutzerkategorien bilden die Grundlage für eine interessengerechte Ausrichtung von Werbemitteln bzw. Werbemaßnahmen. Zur Vermarktung dieser Webseite ist eine Nutzungsmessung, welche eine Vergleichbarkeit zu anderen Marktteilnehmern gewährleistet, unerlässlich. Unser berechtigtes Interesse ergibt sich aus der wirtschaftlichen Verwertbarkeit der sich aus den Statistiken und Nutzerkategorien ergebenden Erkenntnisse und dem Marktwert unserer Webseite -auch in direktem Vergleich mit Webseiten Dritter- der sich anhand der Statistiken ermitteln lässt.

Darüber hinaus haben wir ein berechtigtes Interesse daran, die pseudonymisierten Daten der INFOnline, der AGOF und der IVW zum Zwecke der Marktforschung (AGOF, agma) und für statistische Zwecke (INFOnline, IVW) zur Verfügung zu stellen. Weiterhin haben wir ein berechtigtes Interesse daran, die pseudonymisierten Daten der INFOnline zur Weiterentwicklung und Bereitstellung interessengerechter Werbemittel zur Verfügung zu stellen.

b. Art der Daten

Die INFOnline GmbH erhebt die folgenden Daten, welche nach EU-DSGVO einen Personenbezug aufweisen:

 

  • IP-Adresse: Im Internet benötigt jedes Gerät zur Übertragung von Daten eine eindeutige Adresse, die sogenannte IP-Adresse. Die zumindest kurzzeitige Speicherung der IP- Adresse ist aufgrund der Funktionsweise des Internets technisch erforderlich. Die IP- Adressen werden vor jeglicher Verarbeitung um 1 Byte gekürzt und nur anonymisiert weiterverarbeitet. Es erfolgt keine Speicherung oder weitere Verarbeitung der ungekürzten IP-Adressen.
  • Einen zufällig erzeugten Client-Identifier: Die Reichweitenverarbeitung verwendet zur Wiedererkennung von Computersystemen alternativ entweder ein Cookie mit der Kennung „ioam.de", ein „Local Storage Object“ oder eine Signatur, die aus verschiedenen automatisch übertragenen Informationen Ihres Browsers erstellt wird. Diese Kennung ist für einen Browser eindeutig, solange das Cookie oder Local Storage Object nicht gelöscht wird. Eine Messung der Daten und anschließende Zuordnung zu dem jeweiligen Client- Identifier ist daher auch dann möglich, wenn Sie andere Webseiten aufrufen, die ebenfalls das Messverfahren („SZMnG“) der INFOnline GmbH nutzen. Die Gültigkeit des Cookies ist auf maximal 1 Jahr beschränkt.

c. Nutzung der Daten

Das Messverfahren der INFOnline GmbH, welches auf dieser Webseite eingesetzt wird, ermittelt Nutzungsdaten. Dies geschieht, um die Leistungswerte Page Impressions, Visits und Clients zu erheben und weitere Kennzahlen daraus zu bilden (z.B. qualifizierte Clients). Darüber hinaus werden die gemessenen Daten wie folgt genutzt:

  • Eine sogenannte Geolokalisierung, also die Zuordnung eines Webseitenaufrufs zum Ort des Aufrufs, erfolgt ausschließlich auf der Grundlage der anonymisierten IP-Adresse und nur bis zur geographischen Ebene der Bundesländer / Regionen. Aus den so gewonnenen geographischen Informationen kann in keinem Fall ein Rückschluss auf den konkreten Aufenthaltsort eines Nutzers gezogen werden.
  • Die Nutzungsdaten eines technischen Clients (bspw. eines Browsers auf einem Gerät) werden webseitenübergreifend zusammengeführt und in einer Datenbank gespeichert. Diese Informationen werden zur technischen Abschätzung der Sozioinformation Alter und Geschlecht verwendet und an die Dienstleister der AGOF zur weiteren Reichweitenverarbeitung übergeben. Im Rahmen der AGOF-Studie werden auf Basis einer zufälligen Stichprobe Soziomerkmale technisch abgeschätzt, welche sich den folgenden Kategorien zuordnen lassen: Alter, Geschlecht, Nationalität, Berufliche Tätigkeit, Familienstand, Allgemeine Angaben zum Haushalt, Haushalts-Einkommen, Wohnort, Internetnutzung, Online-Interessen, Nutzungsort, Nutzertyp.

d. Speicherdauer der Daten

Die vollständige IP-Adresse wird von der INFOnline GmbH nicht gespeichert. Die gekürzte IP- Adresse wird maximal 60 Tage gespeichert. Die Nutzungsdaten in Verbindung mit dem eindeutigen Identifier werden maximal 6 Monate gespeichert.

e. Weitergabe der Daten

Die IP-Adresse wie auch die gekürzte IP-Adresse werden nicht weitergegeben. Für die Erstellung der AGOF-Studie werden Daten mit Client-Identifiern an die folgenden Dienstleister der AGOF weitergegeben:

f. Rechte der betroffenen Person

Die betroffene Person hat folgende Rechte:

  • Auskunftsrecht (Art. 15 DSGVO)
  • Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)
  • Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO)
  • Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO)
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18f. DSGVO)
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)

Bei Anfragen dieser Art, wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten (mailto:anfragen@projekt29.de). Bitte beachten Sie, dass wir bei derartigen Anfragen sicherstellen müssen, dass es sich tatsächlich um die betroffene Person handelt.

Widerspruchsrecht

Wenn Sie an der Messung nicht teilnehmen möchten, können Sie unter folgendem Link widersprechen: https://optout.ioam.de

Um einen Ausschluss von der Messung zu garantieren, ist es technisch notwendig, ein Cookie zu setzen. Sollten Sie die Cookies in Ihrem Browser löschen, ist es notwendig, den Opt-Out-Vorgang unter dem oben genannten Link zu wiederholen.

Die betroffene Person hat das Recht, bei einer Datenschutzbehörde Beschwerde einzulegen.

Weitere Informationen zum Datenschutz im Messverfahren finden Sie auf der Webseite der INFOnline GmbH (https://www.infonline.de), die das Messverfahren betreibt, der Datenschutzwebseite der AGOF (http://www.agof.de/datenschutz) und der Datenschutzwebseite der IVW (http://www.ivw.eu).

 

§8 Nutzungsbasierte Werbung auf gutefrage

8.1 DoubleClick AdExchange von Google

DoubleClick Ad Exchange ist ein Dienst von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland ("Google"). DoubleClick Ad Exchange verwendet Cookies, um auf unserer Webseite Werbeanzeigen zu präsentieren. Die so gespeicherten Informationen können durch Google oder dessen Partner erhoben, gespeichert und verarbeitet werden. Zusätzlich werden zur Datenerhebung sogenannte "Web Beacons" (kleine Grafiken) verwendet, wodurch Informationen über Besucher unserer Seite erhoben werden (z.B. Browser, Betriebssystem, zuvor besuchte Seite, IP-Adresse, Datum/Uhrzeit). Die erhobenen Daten werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Diese Daten werden von Google für die statistische Auswertung des Nutzerverhaltens im Zusammenhang mit DoubleClick Ad Exchange geschalteten Werbeanzeigen verwendet. Gegebenenfalls werden die Daten an Dritte weitergegeben, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder Dritte die Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Das Speichern von Cookie können Sie durch eine entsprechende Einstellung in Ihrem Browser blockieren. Web Beacons können durch Browser-Erweiterungen wie z.B. Ghostery sichtbar gemacht und blockiert werden. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie hier: www.google.com/intl/de/policies/privacy/

8.2 Google AdSense

Wir setzen auf unserer Website Google AdSense ein. Google AdSense ist ein Dienst der Firma Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, zum Einbinden von Werbeanzeigen. Google-AdSense verwendet sog. „Cookies“, somit Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse der Benutzung unserer Website ermöglichen. Weiter verwendet Google AdSense sogenannte Web Beacons. Durch diese Web Beacons ist es Google möglich, Informationen, wie zum Beispiel den Besucherfluss auf unserer Seite, auszuwerten. Diese Informationen werden neben Ihrer IP-Adresse und der Erfassung der angezeigten Werbeformate an Google in den USA übertragen, dort gespeichert und können von Google an Vertragspartner weitergegeben werden. Google führt Ihre IP-Adresse jedoch nicht mit anderen von Ihnen gespeicherten Daten zusammen.

Sie erklären Sie sich mit der Verarbeitung der über sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen können. Mit der Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

8.3 SpotXChange

Wir setzen auf unserer Website SpotXChange ein. Dies ist ein Dienst der Firma SpotX Deutschland GmbH, Strassenbahnring 18, 20251 Hamburg. Dieser Dienst setzt Cookies ein, um eine Nutzungsanalyse unserer Website zu ermöglichen. Während der Nutzung unserer Website können Daten der Nutzer an einen Server der Firma SpotX GmbH übermittelt und dort gespeichert werden. SpotX GmbH wird diese Daten gegebenenfalls im Rahmen gesetzlicher Vorgaben an Dritte übertragen. Der Erhebung, Weitergabe und Verarbeitung Ihrer Daten können Sie unterbinden, indem Sie die Ausführung von JavaScript in Ihrem Browser deaktivieren oder ein entsprechendes Tool installieren (z.B. NoScript). Nähere Informationen zum Datenschutz bei SpotXChange finden Sie hier: www.spotxchange.com/privacy-policy/

8.4 SmartClip

Wir setzen auf unserer Website SmartClip ein. Dies ist ein Dienst der Smartclip Holding AG, Kleiner Burstah 12 / Nikolaikontor, 20457 Hamburg. Dieser Dienst setzt Cookies ein, um eine Nutzungsanalyse unserer Website zu ermöglichen. Auf Basis dieser Analyse, wird dem Nutzer Videowerbung gezeigt, die sich an dessen bisheriger Internet-Nutzung (behavioral targeting) orientiert. Für die Schaltung von Videowerbung verwendet SmartClip auch nutzungsbasierte Daten, die von anderen Dienstanbietern erhoben wurden. Weitere Informationen zum Datenschutz von SmartClip finden sich unter www.smartclip.com/de/datenschutz/ Dort finden Sie auch Informationen zu den Dienstleistern, die Daten an SmartClip übermitteln, sowie die Möglichkeit per Opt-Out der Nutzung Ihrer Daten zu widersprechen.

8.5 OpenX

Unsere Website setzt OpenX ein, einen Dienst der Firma OpenX GmbH, Maximilianstrasse 35a, 80539 München, Germany. OpenX verwendet Cookies, die eine Analyse des Ihres Nutzungsverhaltens auf unseren Webseiten ermöglicht. Während der Nutzung können Daten, z.B. IP-Adresse und Nutzeraktivität, an Server der Firma OpenX GmbH übermittelt und dort gespeichert werden. Die OpenX GmbH wird diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übermitteln. Die Erfassung, Weiterleitung und Verarbeitung Ihrer Daten können Sie verhindern, indem sie die Ausführung von Java-Script in Ihrem Browser deaktivieren oder ein Script-Blocker-Tool installieren. Weiter Informationen finden sich hier:
www.openx.com
https://www.openx.com/de_de/legal/privacy-policy/
https://www.openx.com/de_de/legal/internet-based-advertising/

8.6 Index Exchange

Wir verwenden auf unserer Webseite den Dienst Index Exchange der Firma Index Exchange, 74 Wingold Avenue, Toronto, Ontario, M6B 1P5, USA. Hierbei werden Cookies verwendet. Index Exchange erhebt und speichert Nutzungsdaten in pseudonymen Profilen zum Zweck der Webanalyse. Dieser Datenverarbeitung können Sie widersprechen, indem Sie ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Endgerät setzen. Zu dieser Möglichkeit und zum Datenschutz der Firma Index Exchange finden sich nähere Informationen in der Datenschutzerklärung von Index Exchange.

8.7 Criteo

Auf unserer Website nutzen wir die Services für personalisierte Werbung der Criteo SA, 32 Rue Blanche, 75009 Paris, Frankreich. Während Sie auf unserer Website surfen, verwendet unser Partner Criteo Cookies und sammelt technische Informationen über Sie und Ihr Surfverhalten zu dem Zwecke, Ihnen personalisierte Werbung im Rahmen Ihrer Online-Aktivitäten (Internet, In-App, E-mail) anbieten zu können. Weitere Informationen, sowie die entsprechende Opt-Out Möglichkeit, um diese Service zu deaktivieren, finden Sie in den Datenschutzrichtlinien der Firma Criteo:
www.criteo.com/de/privacy/corporate-privacy-policy/

8.8 AppNexus

Diese Seite verwendet eine Technologie der AppNexus Inc., 28 W 23rd Street, 4th Floor, New York, NY - 10010, USA. Es werden Informationen über das Surfverhalten der Webseitenbesucher zu Marketingzwecken in rein anonymisierter Form gesammelt und hierfür Cookies gesetzt. Hierbei werden keine personenbezogenen Daten erhoben oder gespeichert. Sie können jederzeit der Erhebung, Verarbeitung und Erfassung der durch Appnexus erzeugten Daten widersprechen, indem Sie unter www.appnexus.com/en/company/platform-privacy-policy-de einen Cookie Opt-Out vornehmen. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Appnexus finden Sie unter www.appnexus.com/en/company/platform-privacy-policy-de

8.9 Improve Digital

Improve Digital ist ein Dienst von Improve Digital B.V., Nußbaumstr 10, 80336 München. Der Dienst zeigt den Besuchern unserer Webseite individuelle Werbeanzeigen und Empfehlungen zu Inhalten. Hierzu werden Cookies verwendet, die auf Ihrem Gerät gespeichert werden. Die Cookies haben eine Speicherdauer von bis zu 90 Tagen. Genaue Angaben zu der Speicherdauer der verwendeten Cookies finden Sie hier: www.improvedigital.com/platform-privacy-policy/
Es werden Daten, wie die IP-Adresse und Aktivitäten der Nutzer an einen Server der Firma Improve Digital B.V. übermittelt und dort gespeichert. Ausführliche Informationen zum Datenschutz von Improve Digital können erhalten Sie hier: www.improvedigital.com/en/platform-privacy-policy. Die Möglichkeit der Erhebung, Speicherung und Verarbeitung von Daten durch Improve Digital zu widersprechen (Opt-Out-Option) findet sich hier: www.improvedigital.com/en/opt-out-page

8.10 Plista

Plista ist ein Dienst der plista GmbH, Torstraße 33-35, 10119 Berlin. Der Dienst zeigt den Besuchern unserer Webseite individuelle Werbeanzeigen und Empfehlungen zu Inhalten. Hierzu wird ein Cookie mit einer Speicherungszeit von einem Jahr auf Ihrem Gerät gespeichert, der ein zufällig zugewiesenes Identifizierungszeichen enthält. Danach wird das Cookie verwendet, um Informationen darüber zu sammeln, wie auf unsere Dienste zugegriffen wird oder wie diese genutzt werden, einschließlich der Kategorie des Inhalts auf der Seite, Art der Technologie/des Widgets, Sprache des Inhalts, Browser, Betriebssystem, Geräteart, und ob Sie auf eine Werbeanzeige oder andere Inhalte klicken oder mit diesen interagieren (zusammen: "Nutzungsdaten"). Sie können den Erhalt individueller Empfehlungen auf dem von Ihnen verwendeten Browser abwählen. Für eine Anleitung hierzu sowie zusätzliche Informationen besuchen Sie bitte unsere Opt-out-Seite www.plista.com/de/opt-out oder www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/. Nähere Informationen zum Datenschutz bei Plista finden Sie hier: www.plista.com/de/datenschutz

8.11 digidip

Diese Website nutzt das Partnerprogramm digidip, mittels dessen durch die Platzierung von Links zu diversen Händlern Provisionen verdient werden können. Digidip ist ein Dienst der digidip GmbH, Linienstrasse 98, 10115 Berlin. Digidip wandelt Shop-Links durch eine kurze Weiterleitung über die digidip-Server in Affiliate (Partner-Netzwerk) -Links um. Hierzu wurde ein Java-Script Code in unsere Webseite eingebunden. Wenn Sie in Ihrem Browser Java-Script aktiviert und keinen Java-Script-Blocker installiert haben, können personenbezogene Daten an digidip übermittelt werden. Welche Daten digidip zu welchen Zwecken verwendet, finden Sie in deren Datenschutzerklärung unter www.digidip.net.

8.12 Unruly Group Limited

gutefrage nutzt die Technologie von Unruly Group Limited, The White Chapel Building, 15 Whitechapel High Street, London E1 8QS (UK) (Unruly), sodass relevante Inhalte den Nutzern, basierend auf ihren Suchanfragen und Interaktionen mit Websites, vorgeschlagen werden können. Unruly platziert Cookies und andere Technologien auf Ihrem Gerät (wie in Unrulys Datenschutzrichtlinie näher beschrieben), um die folgenden Informationen zu sammeln: Geolokalisierung, Zeit und Arten von Interaktionen, eindeutige Benutzeridentifikation, IP-Adressen, Browser- und Versions- / Geräte-IDs, Seiten-URLs, Zielgruppen-Segmente und Fehlermeldungen. Unruly verwendet diese gesammelten Informationen für folgende Zwecke:

Digitale Werbung (interessenbasierte, programmatische, kontextbezogene und ortsbezogene Werbung)
Personalisierte Online-Inhaltszustellung
Online Content Delivery Analytics
Prävention und Erkennung von Malware und Betrug

Unruly erhebt keine personenbezogenen Daten wie Name oder E-Mail-Adresse und verarbeitet keine speziellen Kategorien von personenbezogenen Daten, oder Daten zu strafrechtlichen Verurteilungen in Bezug auf seine zielgerichteten oder verhaltensbezogenen Werbemaßnahmen. Unruly richtet sich nicht speziell an Kinder und seine Produkte sind speziell für den Konsum von Personen über 18 Jahren entwickelt worden.
Weitere Informationen dazu, auch wie Sie sich abmelden können, finden Sie in der Datenschutzrichtlinie von Unruly.

8.13 eyeota

Dieser Dienst wird angeboten von Eyeota Limited, Julie-Wolfthorn-Straße 1, 10155 Berlin. Hierzu wird ein Cookie auf Ihrem Gerät gespeichert, durch das Ihre Surfverhalten erfasst wird. Erfasst wird die Anzahl der Web-Besuche in verschiedenen Themengebieten. Die Cookies enthalten lediglich grobe Informationen zu Ihrer Internetnutzung. Die gespeicherten Daten beziehen sich ausschließlich auf anonymisierte IDs, die Einweg-verschlüsselt und somit nicht dekodierbar sind. Aus den Informationen im Cookie können wir keinen unmittelbaren Personenbezug zum Nutzer herstellen.
Sie können der Aufzeichnung Ihrer Daten widersprechen, indem Sie hier von der Möglichkeit des Opt-Out Gebrauch machen: www.youronlinechoices.com/de/. Weiter Informationen zum Datenschutz des Anbieters finden Sie hier: www.eyeota.com/privacy-policy/

8.14 The ADEX

(1) Wir nutzen die Dienste der The ADEX GmbH (ADEX). Sie ist ein in Deutschland, Torstr. 19 10119 Berlin, ansässiges Unternehmen. ADEX bietet so genannte „Targeting“ Technologien an, bei denen ADEX bestimmtes Nutzungsverhalten auf den Webseiten auswertet, um Werbung für den User anhand individueller Nutzungsinteressen zu optimieren. Dazu werden Cookies, Web Beacons oder ähnliche Technologien verwendet. Die erhobenen Nutzungsdaten werden über eine Cookie-ID erfasst und unter diesem Pseudonym gespeichert. Diesem Pseudonym werden Informationen über die User-Aktivitäten auf unseren Websites, Services, Anwendungen und Tools (z.B. geklickte Werbebanner, besuchte Unterseiten, gestellte Suchanfragen etc.) zugeordnet. Eine persönliche Identifikation des Users ist dabei aufgrund einer vorgenommenen Aggregation der Datensätze ausgeschlossen. Im Internet benötigt jedes Gerät zur Übertragung von Daten eine eindeutige Adresse, die sog. IP-Adresse. Die zumindest kurzzeitige Speicherung der IP-Adresse ist aufgrund der Funktionsweise des Internets technisch erforderlich. Die IP-Adressen werden vor jeglicher Verarbeitung gekürzt und erst nach erfolgter Kürzung weiterverarbeitet. Es findet keine Speicherung oder Verarbeitung der ungekürzten IP-Adressen statt.

(2) Die Vermarktung der aggregierten Datensätze wird technisch über einen der nachstehend aufgeführten Anbieter von Demand-Side und Supply-Side-Plattformen abgewickelt. Hierfür wird ausschließlich eine der Cookie-ID entsprechenden Matching-ID verwendet, die keinen Rückschluss auf die Identität des Nutzers zulässt.

(3) Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Wir verfolgen mit dem Einsatz der Dienste von ADEX das Interesse, Ihnen Werbung anzuzeigen, die für Sie von Interesse sein könnte, um unsere Website für Sie interessanter zu gestalten. Die von ADEX gespeicherten Cookies werden spätestens nach sechs Monaten gelöscht. Weitere Informationen zum Datenschutz bei ADEX erhalten Sie unter: http://de.theadex.com/company/privacy/.

(4) Soweit Sie keine nutzungsbasierten Werbeeinblendungen mehr erhalten und die weitere Erfassung Ihres Nutzungsverhaltens unterbinden möchten, können Sie ihr Widerspruchsrecht durch Betätigung des opt-out-Buttons unter folgendem Link ausüben: : http://de.theadex.com/company/consumer-opt-out/.

8.15 Doubleclick by Google

Doubleclick by Google ist eine Dienstleistung von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland ("Google"). Doubleclick by Google verwendet Cookies, um Ihnen für Sie relevante Werbeanzeigen zu präsentieren. Dabei wird Ihrem Browser eine pseudonyme Identifikationsnummer (ID) zugeordnet, um zu überprüfen, welche Anzeigen in Ihrem Browser eingeblendet wurden und welche Anzeigen aufgerufen wurden. Die Cookies enthalten keine personenbezogenen Informationen. Die Verwendung der DoubleClick-Cookies ermöglicht Google und seinen Partner-Webseiten lediglich die Schaltung von Anzeigen auf Basis vorheriger Besuche auf unserer oder anderen Webseiten im Internet. Die durch die Cookies erzeugten Informationen werden von Google zur Auswertung an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Eine Übertragung der Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung statt. Google wird Ihre Daten mit anderen von Google erfassten Daten nach eigenen Angaben nicht zusammenbringen.

Durch die Nutzung unserer Webseiten erklären Sie sich mit der Verarbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google und der zuvor beschriebenen Art und Weise der Datenverarbeitung sowie dem benannten Zweck einverstanden.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Webseiten vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseiten bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link unter dem Punkt DoubleClick-Deaktivierungserweiterung verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Alternativ können Sie die Doubleclick-Cookies auf der Seite der Digital Advertising Alliance unter dem folgenden Link deaktivieren:
https://adssettings.google.com/authenticated?hl=en

8.16 Teads

Wir verwenden auf unserer Website Cookies der Teads Deutschland GmbH, Poststraße 6, 20354 Hamburg. Der Zweck der Tracking-Technologie von Teads und seiner Partner ist das Retargeting/Targeting von Nutzern, um beim künftigen Besuch auf unserer Website diesen Nutzern personalisierte Werbung anzeigen zu können. Bitte beachten Sie, dass Sie nach der Deaktivierung von personalisierter Werbung von Teads und anderen Werbepartnern auch weiterhin Werbung erhalten, die jedoch weniger gut auf Ihre Interessen/Ihr Surfverhalten abgestimmt ist.

Weitere Informationen zum Datenschutz von Teads: www.teads.tv/privacy-policy www.teads.tv/privacy-policy

Außerdem können Sie hier ein Opt-Out setzen: https://teads.tv/privacy-policy/ad-interest-manager/

8.17 Ligatus

Wir setzen auf unserer Website Behavioral Targeting mit Ligatus ein. Ligatus ist ein Dienst der Ligatus GmbH, Hohenstauferring 30-32, 50674 Köln. Beim Besuch einer Website unserer Partner wird auf Ihrem Computer eine sogenannte Cookie-Datei abgelegt. Cookies sind kleine Textdateien, die von Ihrem Web-Browser in einem dafür bestimmten Verzeichnis auf Ihrem Computer oder Mobilgerät abgelegt werden und eine einmalige Zeichenfolge als Erkennungsmerkmal enthalten. Diese Zeichenfolge speichern wir auch auf unseren Servern. Es werden in dieser Datei weder Ihre IP-Adresse noch andere Daten gespeichert, anhand derer Sie identifiziert werden können. Beim nächsten Besuch einer Website unserer Partner wird durch diese Zeichenfolge die Identifikation des von Ihnen verwendeten Internet-Browser ermöglicht. Wir können auf diese Weise beispielsweise erkennen, welche Seite unseres Partners Sie aufgerufen haben und welche Werbung Ihnen bereits angezeigt wurde. Allerdings können anhand dieser Informationen keine Rückschlüsse auf Ihre Person gezogen werden. Alle von uns gespeicherten Cookies haben ein Ablaufdatum und verfallen nach 13 Monaten. Nach Verfall der Cookie-Gültigkeit ist die Zeichenfolge nicht mehr zuzuordnen. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Ligatus finden Sie hier:https://www.ligatus.de/datenschutz

8.18 M,P,NEWMEDIA

Diese Website verwendet Technologie der M,P,NEWMEDIA, GmbH, Hindenburgstr. 45, 71638 Ludwigsburg ("M,P,NEWMEDIA,") um Anzeigenschaltungen auf den Seiten zu ermöglichen. Es werden Informationen über die Aktivitäten auf den vermarkteten Internetseiten und Diensten erfasst (z.B. Anzahl und Häufigkeit der angezeigten und geklickten Werbebanner). Die aus technischen Gründen übermittelte IP Adresse Ihres Rechners wird dabei anonymisiert und nicht für die gesteuerte Einblendung von Werbung verwendet.

Die verwendete Technologie ermöglicht es, Besuchern unserer Internetseiten gezielt mit personalisierter, interessenbezogener Werbung anzusprechen. Das Ziel von M,P,NEWMEDIA, ist es, die Werbebanner-Anzeigen für Nutzer relevanter und nützlicher zu gestalten. Die Einblendung der Werbemittel erfolgt dabei auf Basis einer Cookie-basierten Analyse des früheren Nutzungsverhaltens, wobei aber keine personenbezogenen Daten gespeichert werden. In den Fällen der Retargeting-Technologie wird ein Cookie auf Ihrem Computer oder mobilen Endgerät gespeichert, um anonymisierte Daten über Ihre Interessen zu erfassen und so die Werbung individuell auf die gespeicherten Informationen anzupassen. Diese Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer oder mobilen Endgerät gespeichert werden. Sie bekommen dadurch Werbung angezeigt, die mit hoher Wahrscheinlichkeit Ihren Produkt- und Informationsinteressen entspricht.

Wenn Sie keine nutzungsbasierten Werbeeinblendungen von M,P,NEWMEDIA, mehr erhalten möchten, können Sie unter dem folgenden Link widersprechen und die Datenerhebung so deaktivieren: https://www.mp-newmedia.com/opt-out

Um der Verwendung von Cookies auf Ihrem Computer generell zu widersprechen, können Sie Ihren Internetbrowser so einstellen, dass zukünftig keine Cookies mehr auf Ihrem Computer abgelegt werden können bzw. bereits abgelegte Cookies gelöscht werden. Sollten Sie der Speicherung von Cookies generell widersprechen, nehmen Sie nicht mehr am Retargeting der M,P,NEWMEDIA, teil.

Das Abschalten sämtlicher Cookies kann jedoch dazu führen, dass einige Funktionen auf unseren Internetseiten nicht mehr ausgeführt werden können. Weiteres über die Datenschutzrichtlinien erfährt man hier:
https://www.mp-newmedia.com/datenschutz

8.19 Twiago

Unsere Seiten nutzen die nutzungsbasierte Online-Werbung der twiago GmbH, Charlottenstraße 61, 51149 Köln Deutschland.
Für die Schaltung von nutzungsbasierter Online-Werbung platziert twiago, während Sie bestimmte Seiten besuchen oder auf von Ihnen besuchten Webseiten auf bestimmte Werbebanner klicken, einen Cookie auf Ihrem Computer. In diesem Cookie werden – anonymisiert oder pseudonymisiert – bestimmte Informationen (Daten) abgelegt, z.B. über den Inhalt der Werbeanzeigen, auf die Sie geklickt haben oder über das dort beworbene Produkt etc.

twiago verarbeitet die so erhobenen Daten im Auftrag des Werbetreibenden, in dem sie in dem Cookie eine Art “Online-Werbeprofil” erstellen, das Ihre möglichen Interessen-präferenzen enthält. Hierdurch wird es möglich, Ihnen bei künftigen Besuchen von Webseiten Werbung anzuzeigen, die besser auf Ihre Interessen und Vorlieben zugeschnitten sein könnte. Diese Informationen dienen dazu, Sie bei Ihrem nächsten Besuch auf unseren Websites automatisch wiederzuerkennen und Ihnen die Navigation zu erleichtern. Cookies erlauben es beispielsweise, eine Website Ihren Interessen anzupassen oder Ihr Kennwort zu speichern, damit Sie es nicht jedes Mal neu eingeben müssen.

Wenn das Datenschutzinfo-Symbol in einer twiago-Werbeanzeigen erscheint, bedeutet das, dass bei Klick auf die Werbeanzeige oder beim Besuch der Webseite Informationen über Ihre Interessen und Vorlieben erhoben und in einem Cookie auf Ihrem Computer gespeichert werden. Das hat den Sinn, Ihnen bei dem Besuch weiterer Webseiten Werbeanzeigen präsentieren zu können, die besser auf Ihre Vorlieben und Interessen zugeschnitten sind. Man nennt das “nutzungsbasierte Online-Werbung” oder auch “Online Behavioral Advertising, OBA”.

Wichtig ist, dass twiago keine erhobenen Daten mit anderen Datenbanken verknüpft, die einen Rückschluss auf Sie ermöglichen könnten. Insbesondere werden weder Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Wohnanschrift noch weitere persönliche Informationen wie Geburtsdatum oder Telefonnummer in dem Cookie gespeichert und von twiago verarbeitet.
Wenn Sie nicht möchten, dass twiago Ihnen passenden Werbung anzeigt, können Sie dies hier deaktivieren: http://control.twiago.com/privacy.php

8.20 Adgoal

Die Betreiber der Seiten nehmen den Service von adgoal in Anspruch. Adgoal ist ein Dienstleister der Vermarktungslösungen entwickelt und Webseitenbetreiber darin unterstützt, Werbeeinnahmen zu erzielen. Die Produkte von adgoal haben keinen Einfluß auf die Inhalte des Webseitenbetreibers. Sie arbeiten rein kontextsensitiv (inhaltsbezogen). Klickt ein Nutzer auf einen Link zu einer externen Seite, überprüft adgoal automatisch, ob aus diesem Link ein Affiliate-/Partnerlink erzeugt werden kann, an dem der Webseitenbetreiber über Werbekostenerstattung Geld verdienen kann. Ist dies der Fall, erfolgt die Weiterleitung zum Advertiser über dessen Affiliate-Programm, das er ggf. in einem Affiliate-Netzwerk betreibt. Hierzu setzt der Advertiser bzw. das Affiliate-Netzwerk ein Cookie, um die Herkunft der Bestellung nachvollziehen zu können. Dadurch kann der Advertiser erkennen, dass Sie den Partnerlink auf dieser Webseite geklickt haben.
Die Dienste von adgoal und die daraus resultierenden Cookies der Affiliate-Netzwerke und Advertiser, erfolgen auf Grundlage von Art. 6 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat hieran ein berechtigtes Interesse, da nur durch die Cookies die Höhe seiner Affiliate-Vergütung feststellbar ist.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch adgoal, sowie der Möglichkeit eines Opt-Outs, erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von adgoal unter https://www.adgoal.de/de/privacy.html.

8.21 Just Premium

Unsere Seite nutzt JustPremium, einen Dienst der JustPremium B.V., Constellation CL, Stationsplein Noord-Oost 410, Schiphol, Niederlande. Just Premium setzt Technologien ein, um die Einblendung von Werbemitteln, für den User auszusteuern und zu optimieren. Link Datenschutzhinweise: http://justpremium.com/privacy-policy

8.22 Smartstream

SmartStream ist von der SmartStream GmbH, Dachauer Str. 15 C 80335 München bereitgestellt. Sie können der Erhebung bzw. Auswertung Ihrer Daten durch dieses Tool widersprechen, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Opt-Out Cookie herunterladen bzw. setzen und speichern. Die Datenschutzhinweise des Anbieters finden Sie hier: http://www.smartstream.tv/de/privacy.html

8.23 AdYouLike

Wir nutzen den Service der Adyoulike SA, 37 - 39 rue Boissière, 75116 Paris, Frankreich. Dieser bietet als Auftragsverarbeiter Werbeprodukte an. Informationen zum Datenschutz von Adyoulike finden Sie hier (https://www.adyoulike.com/privacy_policy.php). Sofern Sie nicht wollen, dass Adyoulike weiterhin Daten erhebt und verarbeitet, klicken Sie dort bitte auf die Blaue Schaltfläche „ON“. Sie erkennen ihr erfolgreiches Opt-Out daran, dass sich die Schaltfläche rot färbt und „off“ anzeigt.

8.24 PubMatic

Anbieter von PubMatic ist die PubMatic Inc., 305 Main Street, First Floor, Redwood City, CA 9406, USA. PubMatic setzt Technologien ein, um Ihnen für Sie relevante Werbeanzeigen auszuliefern. Wenn Sie der Datenerhebung durch Pubmatic widersprechen möchten, können Sie die hier mittel Opt-Out tun.

8.25 Nano Interactive

Wir verwenden eine Cookie-basierte Technologie von Nano Interactive mit welcher wir mehr über Ihre Nutzungsgewohnheiten erfahren. Damit können wir sowohl unseren Service für Sie als auch Werbung besser an Ihre Bedürfnisse anpassen. Selbstverständlich werden hierbei keine persönlichen Daten wie Namen oder Adressen gespeichert. Wir nutzen lediglich anonymisierte Cookies und beachten somit die geltenden gesetzlichen Datenschutzbestimmungen. Erfahren Sie mehr über Datenschutz und Opt-out von Nano Interactive.

8.26 Yieldlab

Yieldlab AG Yieldlab AG (yieldlab.de), Colonnaden 41, 20354 Hamburg, ("Yieldlab") bietet eine SSP zum auktionsbasierten Verkauf von Werbeflächen und speichert Pseudonyme der Nutzer. Sofern Sie nicht wollen, dass Yieldlab weiterhin Daten sammelt, klicken Sie bitte auf folgenden Link. Wenn Sie die Opt-Out Möglichkeit nutzen, werden die bisher gespeicherten Informationen gelöscht und durch Verwendung eines Opt-Out-Cookie ein weiteres Sammeln von Informationen verhindert.

§9 Verwendung von Social Media Funktionen

9.1 Share-Funktionen - Facebook , Facebook Messenger, Twitter, WhatsApp

Wir bieten bei verschiedenen Inhalten auf unseren Seiten die Möglichkeit an, diese Inhalte über

  • Facebook
  • Facebook Messenger
  • Twitter
  • WhatsApp

zu teilen. Mit einem Klick auf diesen Link verlassen Sie gutefrage und stellen eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Servern der jeweiligen Anbieter her. Wir verwenden hier explizit KEIN Social-Plugin des jeweiligen Anbieters und übertragen auch keine personenbezogenen Informationen an den jeweiligen Anbieter.

Informationen zu den Daten, welche die jeweiligen Anbieter anschließend weiter verarbeiten bzw. erhoben werden, finden Sie hier:

9.2 Facebook-Connect

In unseren mobilen Applikationen (Android und iOS) bieten wir die Möglichkeit sich für unseren Dienst mit Facebook-Connect anzumelden. Zur Anmeldung auf gutefrage werden Sie auf die Seite von Facebook weitergeleitet, wo Sie sich mit ihren Facebook Nutzungsdaten anmelden können. Durch diesen Vorgang wird unser Dienst mit Ihrem Facebook-Profil verbunden.

Wir nutzen von diesen Daten ausschließlich Ihre E-Mail-Adresse und die Facebook-ID. Diese Information ist zwingend erforderlich, um sie im Rahmen der Anmeldung identifizieren zu können.

Weitere Informationen zu Facebook-Connect und den Privatspähre-Einstellungen finden Sie bei den Datenschutzhinweisen
(https://de-de.facebook.com/about/privacy/) und den Nutzungsbedingungen
(https://www.facebook.com/legal/terms) von Facebook Inc.

 

§10 Sonstige Drittdienste

10.1 E-Mail Versand über Episerver (ehemals: Optivo)

Wir versenden E-Mails und Newsletter über den E-Mail Dienstleister Episerver GmbH, Wallstraße 16, 10179 Berlin und dessen E-Mail Software Episerver-Campaign. Die E-Mail-Adressen unserer E-Mail und Newsletterempfänger befinden sich auf den Servern von Episerver in Rechenzentren in Deutschland und unterliegen dem deutschen Datenschutzgesetz. Episerver verwendet diese Informationen zum Versand und zur Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag. Außerdem kann Episerver diese Daten nutzen, um seine eigenen Services zu verbessern, z.B. um den Versandzeitpunkt oder die Darstellung der E-Mails zu optimieren. Episerver nutzt Ihre E-Mail Adresse dagegen nicht, um Sie selbst anzuschreiben, oder Dritten Ihre Daten weiterzugeben. Episerver-Campaign hat ein umfassendes Sicherheitskonzept und ist nach ISO 27001 zertifiziert.

E-Mails und Newsletter erhalten sogenannte Zählpixel, die beim Öffnen der E-Mails vom Server von Episerver abgerufen und ausgewertet werden. Im Rahmen des Abrufs werden technische Informationen, wie zum Beispiel zu Ihrem Webbrowser, das Betriebssystem oder auch Ihre IP-Adresse und der Zeitpunkt des Abrufs erhoben. Diese Informationen sind nötig, um den Versand technisch zu verbessern. Zu den statistischen Daten zählt auch die Information, ob und wann eine E-Mail geöffnet wurde und welche Links geklickt wurden. Daraus möchten wir Lesegewohnheiten ablesen und unsere Inhalte darauf anpassen. Neben dem Zählpixel nutzen wir zum Messen unserer E-Mailings Google Analytics (Datenschutzererklärung von Episerver).

10.2 Online Marketing Partnerprogramme

gutefrage nimmt am Amazon EU-Partnerprogramm teil. Links, die auf Produkte bei Amazon zeigen, enthalten zu diesem Zweck Trackinginformationen. Amazon setzt dazu Cookies ein, um die Herkunft der bestellten Produkte nachvollziehen zu können. Die Speicherung von “Amazon-Cookies” erfolgt auf Grundlage von Art. 6 lit. f DSGVO.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Amazon erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Amazon: www.amazon.de/gp/help/customer/display.html/ref=footer_privacy.

10.3 Apptentive (Apptentive Inc.) - Feedbacktool in unseren mobilen Applikationen

Wir verwenden die Applikation Apptentive, um mit Ihnen in unseren mobilen Applikationen für iOS (Apple) und Android in Kontakt zu treten und Ihre Support Anfragen zu beantworten.
Erhobene personenbezogene Daten: Name, E-Mail, Chat-Nachrichten
Verarbeitungsort: USA – Datenschutzerklärung (https://www.apptentive.com/privacy)

10.4 Crashlytics (Crashlytics Inc.) - Analysedaten im Falle eines Absturzes unserer mobilen Applikationen

Wir verwenden Crashlytics, um Systemdaten unserer mobilen Applikationen für iOS (Apple) und Android im Falle eines Absturzes, zu sammeln. Die Informationen verwenden wir, um Fehlersituationen in diesen Anwendungen zu identifizieren und zu beheben.

Dabei werden Informationen zum Gerät, zur installierten App-Version, sowie andere Informationen in Bezug auf Soft- und Hardware des Nutzers verwendet.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Crashlytics: https://try.crashlytics.com/terms/privacy-policy.pdf

10.5 Formstack (Formstack LLC) - Kontaktformular auf der Webseite

Im Rahmen der Kontaktaufnahme mit uns verwenden wir Kontaktformulare der Firma Formstack LLC (https://www.formstack.com). Alle Daten, die Sie im Rahmen der Kontaktaufnahme eingeben, werden an einen Server von Formstack in den USA übertragen. Dort werden die Daten verschlüsselt gespeichert.

Weitere Informationen zu den Datenschutzbestimmungen von Formstack finden Sie unter: https://www.formstack.com/privacy

§11 Routinemäßige Löschung und Sperrung

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten nur solange, wie dies zur Erreichung des jeweiligen Zwecks erforderlich ist. Eine Speicherung erfolgt darüber hinaus nur dann, soweit gesetzlich längere Aufbewahrungsfristen vorgesehen sind.

Sobald der Speicherungszweck entfällt oder die vorgenannte gesetzliche Aufbewahrungsfrist abläuft, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig gesperrt oder gelöscht.

 

§12 Rechte der betroffenen Person

Nach der Eu-Datenschutzgrundverordnung haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten, einschließlich Herkunft und Empfänger Ihrer Daten sowie den Zweck der Datenverarbeitung. Ferner steht Ihnen ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten zu.

Sofern Sie der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer Daten durch gutefrage nach Maßgabe dieser Datenschutzbestimmungen insgesamt oder für einzelne Maßnahmen widersprechen wollen, können Sie Ihren Widerspruch per E-Mail an datenschutz[at]gutefrage.net senden.

Sofern gesetzliche Aufbewahrungspflichten dem nicht entgegenstehen, erfolgt eine Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, wenn Sie einen Löschungsanspruch geltend gemacht haben, wenn die Daten zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich sind oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist.

Bitte beachten Sie, dass Daten, die Sie selbst löschen, ggf. zunächst nur gesperrt und dann erst mit zeitlicher Verzögerung endgültig gelöscht werden, um versehentlichen Löschungen oder evtl. vorsätzlichen Schädigungen vorzubeugen.

Sie können Ihr Nutzerkonto jederzeit abmelden, indem Sie in Ihren Profileinstellungen auf den Link „Kündigen“ klicken oder uns eine entsprechende Nachricht an info@gutefrage.net senden.

 

§13 Datensicherheit

gutefrage unternimmt größtmögliche Anstrengungen, um Ihre Daten vor unbefugtem Zugriff, Verlust, Missbrauch oder Zerstörung zu schützen.

Ihre persönlichen Daten sind nur solchen Mitarbeitern zugänglich, die notwendigerweise Einsicht in Ihre Daten haben müssen, um ihre Tätigkeit ordnungsgemäß ausüben und Ihnen die Dienste von gutefrage bestmöglich anbieten zu können. Außerdem ergreift gutefrage zum Schutz Ihrer persönlichen Daten verfahrenstechnische und elektronische Schutzmaßnahmen.

Sie verpflichten sich, Ihre persönlichen Zugangsdaten zur Nutzung unserer Dienste vertraulich zu behandeln und keinem unbefugten Dritten zugänglich zu machen. Wir können keine Haftung für missbräuchlich verwendete Passwörter übernehmen, es sei denn, wir hätten den Missbrauch zu vertreten.

Ihre persönlichen Daten werden bei uns sicher durch Verschlüsselung übertragen. Wir bedienen uns dabei des Codierungssystems SSL (Secure Socket Layer). Desweiteren sichern wir unsere Webseiten und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen ab. Auch Ihr Passwort speichern wir mit einem OneWay-Verschlüsselungsverfahren, wodurch ein Entschlüsseln Ihres Originalpasswortes unmöglich ist.

 

§14 Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, unsere Datenschutzerklärungen zu ändern falls dies aufgrund neuer Technologien notwendig sein sollte. Bitte stellen Sie sicher, dass Ihnen die aktuellste Version vorliegt. Werden an dieser Datenschutzerklärung grundlegende Änderungen vorgenommen, geben wir diese Änderungen auf unserer Website bekannt.

 

§15 Kontakt

Alle Interessenten und Besucher unserer Internetseite erreichen uns in Datenschutzfragen unter:

Herrn Christian Volkmer
Projekt 29 GmbH & Co. KG
Trothengasse 5
93047 Regensburg

Tel.: 0941 29 86 93 0
Fax: 0941 29 86 93 16
E-Mail: anfragen@projekt29.de
www.projekt29.de

Stand: 24. Juli 2018